quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

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Projeto de uma horta orgânica...Poderá  transformar  agricultores de Galinhos e Macau em Grandes produtores...

O professor Nivaldo Lopes do PRONATEC/CAMPO já está implantando  na cidade de Macau-RN e no distrito do Assentamento Pirangy em Galinhos-RN , um projeto de uma horta orgânica para seus alunos matriculados  do curso de "Agente de Projetos Sociais". No momento já estão sendo aplicadas as aulas teóricas e expositivas com os alunos do curso  e já na próxima semana terão inicio as aulas práticas de campo...Será uma grandeiniciativa do professor e uma grande fonte de renda para os moradores e agricultores da zona rural de Macau e de Galinhos, que já teve o projeto de panificação básica concluído e vários outros projetos já estão aguardando na fila para serem aplicados nas comunidades.

Ementa do Projeto Amigo Verde


Realizado pela Associação dos Amigos Produtores de Hortaliças e Moradores do Sítio Gramoré e Adjacências (AMIGs), supervisionado pelo Ministério Público do RN e em parceria com Sebrae, Emater, Semurb e UFRN,  além do patrocínio da Petrobras, o projeto Amigo Verde é uma iniciativa de educação ambiental e ecológica de agricultores familiares que produzem hortaliças no conjunto Gramorezinho, comunidade do bairro de Lagoa Azul, Zona Norte de Natal.

Agricultura orgânica no Gramorezinho


A proposta do Amigo Verde é transformar famílias de produtores convencionais em agricultores orgânicos e evitar que utilizem compostos químicos em suas produções. O projeto foi lançado em 5 junho de 2012, na data em que se comemora o Dia Mundial do Meio Ambiente, e atende a 120 famílias produtoras que, antes da inclusão no projeto, faziam uso de agrotóxicos e outros produtos contaminantes. Com orientação do Ministério Público, elas passaram a aplicar, em suas produções, compostos orgânicos e o biofertilizante, substância que promove o crescimento da planta através, entre outras coisas, do suprimento de nutrientes.

Segundo Jarian Gomes, presidente da AMIGs e colaborador do projeto, o Amigo Verde concorreu para a preservação da área do Gramorezinho. “Se não se convertessem à produção orgânica, os produtores teriam que deixar o local, porque o Gramorezinho é uma área de preservação ambiental e sofreria com a aplicação de agrotóxicos”, explica. O projeto, segundo Jarian, também é uma oportunidade de empreendedorismo para as famílias, que, com o Selo Orgânico, emitido por uma agência certificadora de âmbito nacional, podem comercializar suas produções.

Em 18 de dezembro de 2013, o Ministério da Agricultura entregou a dez agricultores do projeto Amigo Verde, a Declaração de Produção Orgânica, que permite às famílias vinculadas ao projeto a comercialização de suas produções e atesta o cumprimento das exigências da Lei Federal 10.831/03, que dispõe sobre agricultura orgânica. No último 2 de junho deste ano, onze agricultores se juntaram ao grupo, totalizando o número de 30 agricultores declarados orgânicos. No mesmo mês, os agricultores receberam a inspeção da Certificadora IBD, que proporciona ao grupo a utilização do SiSORG, o Selo Orgânico que permite a venda direta e a venda para supermercados.

 O Amigo Verde conta com uma equipe de dois técnicos agrícolas, três agrônomos, dois consultores do Sebrae, três coordenadores de campo e supervisionadores do Ministério Público. Todas as quartas-feiras pela manhã, os agricultores declarados orgânicos participam de uma feira orgânica na sede do Ministério Público (Rua Promotor Manoel Alves Pessoa Neto, 97, em Candelária), e na quinta-feira, na sede da SEMURB (Rua Joaquim Alvez, em Mirassol, próxima ao CEI Mirassol).

No Brasil          
  
No Brasil, as estatísticas refletem o crescimento da produção orgânica no país. Segundo o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, comparado a 2012, o número de organismos avaliadores de conformidade do setor superou o dobro e o montante de produtores e unidades produtivas teve um aumento de 22%. Ainda segundo o Cadastro, o ano de 2012 terminou com cerca de 5,5 mil produtores orgânicos; em 2013, foram constatados 6.719 produtores e 10.064 unidades de produção orgânica no país. Lá fora, o Brasil é visto como uma referência na produção orgânica: cerca de 60% da agricultura não convencional vai para fora do país. Os demais 30% são comercializados no mercado brasileiro e o restante segue para consumo próprio.

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