Coisas do Sertão Semiárido
Por Jornal Dois Quadros, em Notas.
UMBUZEIRO preparado para tudo.O umbuzeiro é a planta mais nordestina que há; na fotografia uma fila de umbuzeiros plantados; O umbuzeiro é uma planta silvestre muito bem adaptada ao semiárido, já que é capaz de armazenar muita água em suas raízes, podendo botar folhas e flores em pleno verão, sem chuvas; o fruto do umbuzeiro, umbu, é gostoso, saboroso, cheiroso, atraente, com o qual se produz (com a polpa) uma infinidade de doces, geleias, compotas, sucos, refrescos, umbuzada, sorvetes. Durante a safra de umbu, que acontece entre setembro e dezembro, a produção não tem 10% de aproveitamento pelo homem, mas serve de alimentos para toda fauna; é provável o aproveitamento do umbu na produção de bebidas fermentadas, a exemplo do vinho; o umbuzeiro é muito bem aplicado como cerca verde, possivelmente a origem dos umbuzeiros da fotografia; O Homem do sertão e agreste está perdendo uma grande fonte de alimentos, e portanto fonte de renda; quando o umbuzeiro é aguado (irrigação ao modo nordestino) todos os dias (no verão) produz até 3 safras por ano; O umbuzeiro vive, sempre produzindo, por muitos anos (mais de 100 anos) e não tem doenças; Por ser uma árvore com muita massa (M x m²) no sentido vertical, é fundamental no equilíbrio do clima; plantar umbuzeiro seria uma "BOA" para se restaurar o clima do semiárido, e trazer qualidade de vida para todos...
Prof. Damião Medeiros
Texto/Redação
Por Jornal Dois Quadros, em Notas.
UMBUZEIRO preparado para tudo.O umbuzeiro é a planta mais nordestina que há; na fotografia uma fila de umbuzeiros plantados; O umbuzeiro é uma planta silvestre muito bem adaptada ao semiárido, já que é capaz de armazenar muita água em suas raízes, podendo botar folhas e flores em pleno verão, sem chuvas; o fruto do umbuzeiro, umbu, é gostoso, saboroso, cheiroso, atraente, com o qual se produz (com a polpa) uma infinidade de doces, geleias, compotas, sucos, refrescos, umbuzada, sorvetes. Durante a safra de umbu, que acontece entre setembro e dezembro, a produção não tem 10% de aproveitamento pelo homem, mas serve de alimentos para toda fauna; é provável o aproveitamento do umbu na produção de bebidas fermentadas, a exemplo do vinho; o umbuzeiro é muito bem aplicado como cerca verde, possivelmente a origem dos umbuzeiros da fotografia; O Homem do sertão e agreste está perdendo uma grande fonte de alimentos, e portanto fonte de renda; quando o umbuzeiro é aguado (irrigação ao modo nordestino) todos os dias (no verão) produz até 3 safras por ano; O umbuzeiro vive, sempre produzindo, por muitos anos (mais de 100 anos) e não tem doenças; Por ser uma árvore com muita massa (M x m²) no sentido vertical, é fundamental no equilíbrio do clima; plantar umbuzeiro seria uma "BOA" para se restaurar o clima do semiárido, e trazer qualidade de vida para todos...
Prof. Damião Medeiros
Texto/Redação
Nenhum comentário:
Postar um comentário